上供最好的五种水果(观音菩萨上供最好的五种水果)

2022-03-25 12:32:30 生活 2年前 (2022-03-25) 15922次浏览

上供最好的五种水果很多,我们供果时可选用一些气味清香、清淡的水果,比如苹果、橘子、香蕉、橙子、葡萄、蜜瓜、火龙果等。水果要及时更换,我们且不可将腐烂破损的坏果用来供佛,一表不恭敬,二表法不圆满。

上供最好的五种水果(观音菩萨上供最好的五种水果)

观音菩萨上供最好的五种水果

1、金桔

金桔口感酸甜,入口沁人心脾,汁水饱满,可以直接吃,还可以用来煮水喝,有去火气,润肺止咳的效果,价格也不贵,同时也有着很好的寓意。金桔的金为“财”,桔为“吉”,代表着财和吉的寓意,而外表呈圆形,颜色金黄,好看又好吃,而且金桔又可以作为“花”来养着,有“招财纳福”的特点,所以说元宵节,金桔这种水果不可或缺。

2、苹果

苹果有着活水的美誉,水分足,口感好,寓意也非常好,代表着平平安安的意思。对于出门在外,离家的游子来说,钱多钱少,平安是福。元宵节家中摆放着苹果,寓意平安健康,但是摆放苹果讲究,以红苹果为宜,红红的苹果看着很是喜庆,也代表着日子红红火火的含义。

3、甘蔗

甘蔗虽说属于南方水果,但是口感独特,价格实惠,在北方也很受欢迎,同时甘蔗也有着很好的寓意。甘蔗是一节节的,代表着节节高,甘蔗的口感甜而不腻,入口汁水饱满,有苦尽甘来的意思。而且对于人们春节吃惯了大鱼大肉,吃点甘蔗还有调理脾胃的效果。

4、桂圆

桂圆是药食同源的水果,也被列为吉祥果的范畴,同时也属于华南四大珍果之一,无论是逢年过节,还是结婚时,都是作为喜庆水果,桂圆有早生贵子,圆圆满满的意思,桂圆在生长的时候是一串一串的,团结在一起,代表着家庭圆满,是幸福团圆的象征。

元宵节摆放在家中,衬托了圆满之意,而且口感也不错,还有着补益心脾,养血安宁的作用。

5、橙子

橙子皮薄渣少,入口酸甜,有促消化,健脾胃的效果,是应季水果,也属于吉祥果。橙子的谐音为“诚”,有诚心如意,心想事成的寓意,橙子颜色呈金黄色,形状圆润,也有圆满财运之意。元宵节家中摆放橙子,寓意心想事成,如果家中来客人,看到橙子,也能把好运带给对方。

上供最好的五种水果(观音菩萨上供最好的五种水果)

上供最好的五种水果2

1、摆柑橘

在敬天公的时候,供品里少不了各种寓意吉祥的水果,这其中就包括柑橘类水果。柑橘类水果大多为圆形,外表为金灿灿的黄色,象征着美满和丰收。而每年的春节期间,刚好是柑橘类水果大量上市的时节。

此外,不同的柑橘类水果,还代表着不同的寓意,比如橘子代表大吉大利,橙子代表心想事成,柚子代表保佑平安等等。大年初九摆上柑橘类水果,也寄予了人们对新一年的祝福和期待。

2、摆苹果

苹果也是敬天公时必备的水果,红彤彤的外表象征了吉祥如意,而圆圆的外形,也有阖家美满的寓意。此外,苹果音同“平”,在国内外都有“平安果”的美誉。在大年初九摆上苹果,可以祈福天公,保佑一家平平安安,团团圆圆。

3、摆甘蔗

在我国南方地区盛产甘蔗,因此人们在敬天公时,通常会摆上甘蔗。甘蔗本身就是制糖的主要原料,也是蔗糖的来源,其汁多味甜,象征着生活甜甜蜜蜜。而甘蔗在生长过程中,也是一节一节向上长的,因此还有步步高升的寓意。

在大年初九这一天,人们借甘蔗表达了对新一年的祈福,希望新的一年,生活甜如蜜,日子节节高,万事皆如愿。

4、摆香蕉

香蕉为金黄色,有“黄金满钵”的寓意,因此在敬天公时,供品里通常还会将香蕉安排上。俗话道,爱财之心,人皆有之。人们向天公祭拜祈福时,自然也包括了对财富的心愿。

在大年初九这一天摆上香蕉,代表了财源滚滚,招财进宝,也象征在新的一年里,财运亨通,财源滚滚进家门,日子越过越富有。

5、摆菠萝

大年初九这一天,在我国闽南一些地方,人们还会在供桌上放一颗大菠萝,因为在闽南方言里,菠萝音同“旺来”,即新的一年好运不断,旺全家。而菠萝整体造型也十分大气,外表一节一节的果皮,象征着节节高,可以给新年讨个好彩头。

上供最好的五种水果(观音菩萨上供最好的五种水果)

供奉水果的注意事项

一、不要以“坏果”供养佛

佛前供养水果,不是给佛菩萨吃的,佛菩萨也自然不是食用。上供的水果最根本的还是利益到自己及他人。发心供佛,本就是在积攒功德。若能间接利益到他人更加坚定信仰佛法,那更是无边功德。但是如果供养的水果不如法,不但没有起到好的表法,反而令人造业起惑,那就不好了。

比如最重要的就是不能用坏的腐烂掉的水果去供佛,那是对三宝的极大不恭敬。佛前供花果,花清香美好,代表善因;果代表善果,代表善果,种好因才会结好果,佛前供养好的水果,意在提醒众生要敬畏因果、不造恶业,自然不会遭遇祸事。就像《太上感应道篇》里开篇便提到的那句话:祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。命运的真相就是因果,要想改变命运,就要从“因”上下功夫,种好善因。

除此之外,我们都知道,佛教里大修行者可以成就三种果位,分别是阿罗汉、菩萨和佛。其中,最圆满无漏的便是佛果位,佛福慧两足尊,了知三世因果,是大多数修行人最想要修得的境界。而佛前供坏果,寓意表法就不好,于己于他人而言,都是不利的,不利于人生起精进修行心,不是积德而是造业了。

二、不要选用气味不好的水果供佛

佛前做供养,也是为了令前来礼佛的人生起清净心、法喜心的,如果佛前供养的物品气味不好,令人心生厌弃,那就极大不恭敬了。一般的水果,如苹果、香蕉、橘子、葡萄、柿子、梨,等等都可拿来供佛,只要无怪异气味,皆无碍。但是像榴莲这种散发有难闻气味的水果最好不要供在佛前,表法不好,起不到任何法益。

有人说,谐音寓意不太好的“梨”可不可以拿来供佛,当然可以。它在佛教里表“离苦得乐”之善法。至于民间所理解的“分离”之意并不是佛门所说。佛教里对供养“梨”完全没有什么禁忌,大家可放心供养。

三、上供前记得要清洗水果

许多人佛前供养,不知道严谨细致,买来的水果没有清洗就拿来供佛,这是很不妥帖的。水果表皮不干净,他人见之不会生起清净心,同时也是对佛菩萨不恭敬的。不清洗的水果,沾满泥垢,就像我们充满烦恼的心一样,是非常不好的。“佛法在恭敬中求,一分恭敬一分利益”,行为越如法,内心越明澈,功德才会越多。

供奉仙神十大讲究

一、神台的高度与颜色。神台的高度原则上是宜高不宜低。香炉高不宜高于眼眉,低不宜低于肚脐。太高,难以与神(佛)沟通。太低有不敬之嫌。神台的颜色,一般以红色的为主,黄色也可。红色是代表求福,黄色是代表求财。

二、神台宜静不宜动。 神台不宜放在经常开启的家具上面或旁边。神台上下和附近不宜安放电视机、音响、放像机、电话等经常有声音的物品。神台不宜放在电冰箱、洗衣机的旁边。不宜在神台的附近打牌,会餐,喧哗,嬉闹或作不礼貌的举动。神台宜稳定不宜左右摇摆。神台的安放必须安放牢固,平稳。不要稍有碰撞就左右摇摆

三、神台忌犯门冲武财神除外。神灵需要安宁的环境,不可喧哗嘈杂。对着门会令神灵受到干扰不得安宁,不舒服。另外门风的流动还会带来不好的气味和信息。

四、神台要经常保持干净。神台要经常打扫,最好是经常有鲜花素果,散发出一种自然的芬芳味道。神台附近不宜放置有异味的物品和食物。也不要挂、放脏衣服和内衣、袜子一类的物品。家里饲养宠物时,切忌这些宠物在神台或附近留下不洁之物。万一发生了这种情况,应马上细心的清理干净。神台也不宜放置卧室里。神台不宜紧挨着厕所、洗浴间的墙或相对着厕所、洗浴间的门。神台不宜于放在厨房内,不宜在有神台的房间杀生和放有异味的物品和食物,特别是荤腥的食物更要注意。不可在神台的上下和旁边放置鱼缸,因为神台经常有香火且属于阳,水属于阴,水火相克相冲。

五、不宜供奉假香烛。清香一柱,即上达天庭,下达阴界(仙堂、祖先)的传递信息方式,用假香烛,则没这功能。另外这种方法还有怠慢和偷懒之嫌。如果家里没有人或没有时间上香,可以不上。神灵不会怪罪。

六、香炉的种类与用法。供奉神(佛)包括仙家,宜采用铜制的圆形香炉为主。供奉祖先和土地等地界的神灵,宜采用陶瓷的香炉,以方形的香炉为主。天圆地方的原理。

七、神灯的作用。供奉神(佛)时,安上红色或黄色的长明神灯,是招吉避凶的。长明神灯宜采用那种经常亮着的,不宜选用闪光的,就是那种一明一暗的。长明灯五行属火,可以增加屋内的阳气。可以看做是供奉神(佛)的一种供奉物品。

八、神台的方位

一般神仙的神台都是坐北朝南,佛、菩萨的神台坐西朝东。但神台不可以放在窗户的位置,原理同对门的原理。

九、上供的禁忌。

一是不可供奉荤腥食品,

一律素食、水果供奉。

二是不可供奉过期、不干净、陈旧、腐烂食品。

三是不宜供奉湿生、化生类的食品。

四是石榴、樱桃不可上供,因生长的渠道不洁,这两种水果的种子都是要经过排泄道以后才可以发芽生长,所以认为不洁。

五是 佛、菩萨不供荔枝。(荔枝音译为释迦,避讳);

六是道教神仙不供李子(避太上老君姓,避讳);

七是贡品根据品种安排供奉时间,原则上不可超过三天。

十、地仙上大供是常用的贡品。

一是菜类,一般常见的为五样,猪头肉(切成方块摆放),

鱼(要求是整条的,最好是做熟的),

鸡(要求是整只的,最好是熟的,放的时候头要向外放),

鸡蛋(一般是放五个熟的,四个生的),

豆腐(整块上,一般在上面放些染成红色的粉条)。

水果,常见的是放四样,加上菜类一共是九样。常用的水果为,

苹果(代表平安),

桔子:(取义聚财、拘财),

桃子(取义仙桃),梨(取义离苦得福),

香蕉(取型为元宝),

枣(取义早日成道),

猕猴桃(取原来的名字的意义,神奇果,代表神奇),

葡萄:取义多子多孙。橙子:取义成功。

西瓜:取型圆满。桂圆:(取义高贵、圆满),

栗子:多用于求子的时候,取义立子。

葵花籽:取义多子多孙。

花生:过去求孩子的时候取义男孩、女孩交替着生。

糖果:代表甜蜜。香瓜:取义香甜。杏:取义幸运。三是馒头;四是筷子;五是一杯水。六是酒一杯。


本文章由78健康网提供,转载请附带原始链接。查看:版权问题和联系方式
喜欢 (3)
跳转: 返回顶部 相关文章 精选推荐 专题排行